В настоящее время экологическое образование дошкольников стало одним из важных направлений дошкольной педагогики. Исследования Л. С. Игнаткиной, Н. Н. Кондратьевой, С. Н. Николаевой, П. Г. Саморуковой, А. М. Федотовой, И. А. Хайдуровой показали, что именно на этапе дошкольного детства складывается начальное ощущение окружающего мира, закладывается фундамент конкретных представлений о природе, формируются основы экологического сознания. Совместное исследование И. А. Комаровой и С. Н. Николаевой, показало, что оптимальной формой ознакомления дошкольников с природой являются игры и игровые развивающие ситуации (ИРС).
Усвоение знаний о природе при помощи игр, вызывающих эмоциональный отклик, оказывает влияние на формирование правильного отношения к объектам растительного и животного мира. Важна и обратная сторона явления: экологические знания, вызвавшие эмоциональную реакцию у детей, скорее войдут в их самостоятельную игровую деятельность, станут ее содержанием, чем знания, воздействие которых затрагивает лишь интеллектуальную сторону личности дошкольника.
И. А. Комарова в своих исследованиях выделяет несколько видов ИРС, с помощью которых успешно решаются различные программные задачи ознакомления детей с природой и их экологического воспитания. ИРС – это полноценная, но специально организованная сюжетно-ролевая игра.
Первый тип ситуаций – это ИРС с игрушками – аналогами, изображающими различные объекты природы. Главный смысл использования такого рода игрушек – формирование у детей отчётливых представлений об особенностях живых существ.
Второй тип ИРС связан с использованием кукол, изображающих персонажей литературных персонажей, хорошо знакомых детям [3]. Т.А.Маркова, Д.В.Менджерицкая, Л.П.Бочкарёва указывают, что игровые персонажи выполняют развлекательную функцию, способствуют решению программных задач. Герои воспринимаются детьми эмоционально, будоражат их воображение.
Третий тип – это игры в путешествия: «Поездка на выставку», «Экспедиция в Африку» и многое другое. В этих играх идёт прямое обучение детей, передача новых знаний. В таких играх дети посещают новые места, знакомятся с новыми явлениями и объектами в качестве путешественников, туристов, посетителей [3, с. 96].
Нами изучались уровни сформированности экологических знаний (знания о мире животных, знания о растительном мире, знания о неживой природе), экологически правильного отношения к природным явлениям и объектам. Для этого мы использовали беседы и практические задания. Результаты исследования показали невысокий уровень сформированности экологических представлений, отношений и навыков поведения в природе.
Многие дети в целом проявляют к природе положительное отношение, заботятся о живых объектах, которые имеют к ним непосредственное отношение. Дети проявляют желание общаться с живыми существами, но не всегда желают ухаживать за ними. Выявлены дети, у которых низкий уровень сформированности представлений о живом, но они с большим удовольствием стремятся выполнять любые поручения взрослого в уголке природы, владеют способами ухода за живыми объектами, и дети, которые способны к установлению некоторых связей и зависимостей, однако не всегда могут объяснить их, например, умеют отличить живой объект от неживого, но не могут объяснить, почему они считают его живым; могут различать части живого объекта, но не могут объяснить, для чего они нужны; могут назвать объекты неживой природы, но не могут определить их отличительные характеристики.
Получив невысокие результаты, мы приступили к созданию развивающей предметной среды, в которой был введён уголок экологии, включающий игры и игровые обучающие ситуации, которые помогали бы знакомить детей с живой и неживой природой, развивать мыслительные процессы, вызывать у детей положительные эмоции, желание взаимодействовать с живыми объектами [1].
Мы разработали систему экологически ориентированных дидактических игр и игровых развивающих ситуаций по ознакомлению старших дошкольников с многообразием живой природы; на усвоение детьми знаний об особенностях жизни разных животных, об условиях их существования: «Радио», «Четвёртый лишний», «Расскажи Незнайке о любимых растениях (животных)». Целью этих игр является формирование умения определять, к какому миру (природному или рукотворному) относится предмет: «Помоги Незнайке», «Определи место для предмета». Во время прогулок проводились подвижные игры: «У медведя в гостях», «Ходят капельки по кругу», «Раз, два, три, к дереву беги», «Четыре стихии».
В утренний отрезок времени мы организовывали дидактические игры: «Во саду ли, в огороде», «Кто где зимует», «Хорошо – плохо». Использовали в работе с детьми игровые развивающие ситуации с игрушками – аналогами: «Сравнение живых рыбок с заводной», «Приключения Ежинки»; игровые развивающие ситуации с литературными персонажами: «Поможем Незнайке полить цветы», «Айболит рассказывает о пользе комнатных растений»; игровые обучающие ситуации – путешествия: «Прогулка в лес», «Северные земли и их обитатели». В вечерний отрезок времени организовывали интеллектуальные игры: игры – загадки: «Лес», «Что из какого предмета», «Угадай, какой предмет загадан»; игры – экспериментирование: «Летающие семена», «Определи на вкус»; игры – импровизации под музыку: «Весёлый дождик», «Листочки летят по ветру и падают на дорожку». Кроме перечисленных выше форм работы, проводились и другие виды деятельности: труд, наблюдение, беседа, рассматривание, но и в них были внесены элементы игры [2].
По результатам проделанной работы мы провели повторную диагностику, которая показала, что произошло улучшение показателей уровня сформированности экологических представлений, отношений и умений, что говорит об эффективности проделанной нами работы. Мы увидели, что знания детей приобрели обобщённый, системный характер. Дети не только называли животных, но и давали характеристики существенных признаков «живого», животных, приспособившихся к обитанию в разных биоценозах; объясняли, что благополучие животных зависит от удовлетворения их потребностей; овладели информацией о способах избегания животными неблагоприятных условий, особенностях их взаимодействия с человеком. Дети с большим интересом стали относиться к экологическим проблемам и объектам природы, чаще стали использовать экологическую тематику в самостоятельных играх. Использованная нами система игр и игровых развивающих ситуаций имеет несомненную педагогическую ценность.
Очень важно прививать любовь к природе с самого раннего возраста для развития нравственных чувств: добросердечности, сочувствия, а также для воспитания заботливого отношения к животному и растительному миру.