Познавательное развитие как средство формирования речи детей с ОВЗ

Познавательное развитие как средство формирования речи

 детей с ОВЗ

Шайхутдинова Ю.Л. , воспитатель,

СП «Детский сад Планета детства»

ГБОУ СОШ № 7 города Похвистнево

Речь неотделима от мира мыслей: в ней отражаются логика мышления ребенка, его умение осмысливать воспринимаемое и выразить его в правильной, четкой, логической речи. По тому, как ребенок умеет строить свое высказывание, можно судить об уровне его речевого развития. Дошкольный возраст является сензитивным для развития всех сторон речи ребенка, расширения и обогащения детских представлений о разнообразии окружающего мира. У детей  с ОВЗ наблюдается  иная картина. Несформированность внимания, недостаточное развитие словесно-логического мышления и лексико-грамматических категорий затрудняют  овладение связной речью.

Проблема развития речи у детей с ОВЗ особенно актуальна в настоящее время, так как из жизни ребенка уходит речь.

Критическая ситуация в развитии речевой активности детей обусловлена рядом негативных факторов:

– ухудшение состояния здоровья детей;

– существенное снижение объема «живого» общения родителей и детей;

– глобальное снижение уровня речевой культуры в обществе;

– дисбаланс семейного воспитания в вопросах развития речи, что проявляется либо в его необоснованной интенсификации (стремление к раннему обучению письменной речи в ущерб устной), либо в равнодушном к нему отношении.

Интегрированное познавательное и речевое развитиеспециально организованный образовательный процесс, направленный на:

развитие познавательной активности и интересов детей с ОВЗ,

развития речи как способа познания мира и формирование способов умственной деятельности;

становление системы элементарных научных знаний о предметах и явлениях окружающего мира.

В этом заключается цель познавательного и речевого развития и воспитания. Специфика работы проявляется по сравнению с традиционными подходами к определению задач.

Реализация совместной интегрированной речевой и познавательной деятельности в ДОУ представляет явления не фрагментарно, а целостно;

  • побуждает детей с ОВЗ к активному познанию окружающей действительности и нахождению причинно-следственных связей;
  • стимулирует интерес детей и снижает их утомляемость посредством переключения с одного вида деятельности на другой;
  • позволяет высвобождать часы для свободной деятельности ребенка, развивать двигательный потенциал;
  • снимает напряженность, страх, неуверенность;
  • развивает речь посредством сравнений и обобщений.

Познавательная  деятельность детей с ОВЗ поначалу представляет собой простое, как будто бесцельное (процессуальное) экспериментирование с вещами, в ходе которого дифференцируется восприятие, возникает простейшая категоризация предметов по цвету, форме, назначению, осваиваются сенсорные эталоны, простые орудийные действия. С ростом и развитием дошкольников, познавательная деятельность вычленяется в особую деятельность со своими познавательными мотивами, осознанным намерением понять, как устроены вещи, узнать новое о мире, упорядочить свои представления о окружающем мире.

Задачи познавательно-речевого развития детей с ОВЗ:

– способствовать обогащению активного словаря детей с ОВЗ через познавательно-исследовательскую деятельность;

– обогащать эмоционально – чувственный опыт   детей  с ОВЗ в процессе непосредственного общения с предметами, явлениями, людьми;

– формировать бережное отношение к окружающему миру, закреплять положительные эмоции, умение их проявлять;

– создать условия, способствующие выявлению и поддержанию интересов у детей,  проявления самостоятельности в  их  познавательно-речевом развитии;

– поддерживать условия для развития познавательно – речевых процессов дошкольников во всех видах деятельности;

-привлечь родителей к совместной с детьми исследовательской, продуктивной деятельности, способствующей возникновению речевой активности.

Выше перечисленные задачи познавательно-речевого развития детей с ОВЗ заключаются в обогащении речи детей и расширении представлений об окружающем мире, обучении свободно и грамотно строить свои высказывания, подкрепляя их доводами и фактами из различных областей знаний, доступных воспитанникам, побуждении познавательных интересов.

Планирование и отбор речевого материала для детей с ОВЗ.

Обязательный для усвоения материал должен содержать в себе потенциальную возможность для того, чтобы ребенок с речевыми нарушениями научился ориентироваться на значение и смысл предложно-падежных конструкций, правильно употреблять их и замечать ошибки в своей речи и речи сверстника.

В первую очередь нужно помочь детям с ОВЗ научиться понимать, чего от них хочет взрослый в процессе бытового общения я и на занятиях по организованной образовательной деятельности, следовательно материал должен включать в себя все виды речевых конструкций (повествование, вопрос, побуждение, отрицание) и отрабатываться на таких темах как «Какой Я», «Я и моя семья», « Я в группе», «Как я занимаюсь».

Дополнительный речевой материал должен создавать условия для овладения  языком детей с разными клиническими проявлениями общего недоразвития речи. Он необходим в случаях связанных с нарушениями сенсорного или моторного компонента их речи, педагогической запущенностью или задержкой психического развития.

Направления работы познавательно – речевого развития

детей с ОВЗ.

При организации познавательно-речевого развития детей с ОВЗ, мы опираемся на следующие направления:

Совершенствование собственной речи. Дошкольник, проводящий большую часть в детском саду, воспринимает нашу речь, как образец. Поэтому при общении с ребенком, необходимо говорить правильно, не искажая звуков, не съедая окончаний. Особое внимание обращать на произношение длинных и незнакомых слов.

Формирование представлений об окружающем мире. Здесь дети с ОВЗ учатся объяснять мир: понимать, что происходит сейчас, предугадать, что произойдет в будущем, принимать нужные решения; определять свое отношение к происходящему: различать, что хорошо, а что плохо; выбирать, как поступить, чтобы потом не было стыдно.

В жизни людям приходится решать самые разные задачи. Чтобы справиться с проблемами, надо учиться решать их самостоятельно.

Поэтому, непосредственную образовательную деятельность, мы стараемся строить таким образом, чтобы дети чувствовали себя настоящими исследователями.

Развитие любознательности. Любознательность – качество присущее всем детям. Оно выражается в активном интересе к окружающему миру, в стремлении все рассмотреть, потрогать, привезти в действие. О наличии этого качества у ребенка, свидетельствуют бесчисленные вопросы. И здесь важная задача – поддерживать любознательность ребенка, организуя непосредственную образовательную деятельность, наблюдения, стараться вовремя и доступным для понимания языком ответить на возникшие вопросы, направлять детские мысли на самостоятельный поиск ответа и умения делать выводы.

Сенсорное воспитание, так как для ребенка-дошкольника, познание окружающего мира начинается с ощущений и восприятий. Чем выше уровень их развития, тем богаче возможности познания окружающего мира.

Игра, являющаяся одной из самых действенных средств познавательно-речевого развития. Именно через игру можно ввести ребенка в сложнейший мир познания. В игре, дети с ОВЗ овладевают навыками действий с определенными предметами, учатся культуре общения друг с другом. Ведь в правилах игры заложен глубокий смысл познание мира, воспитание определенных нравственных качеств.

Организация познавательно-речевого развития.

Создание благоприятных условий для общения с окружающими людьми.

Создание эмоционально-благоприятных ситуаций, способствующих возникновению желания активно участвовать в речевом общении

Стимулирование ребенка к общению. Развитие общения ребенка в коллективных видах деятельности.

Помощь в  развитии инициативы детей в общении со сверстниками.

Развивая речь ребенка, не включая его в познавательно-исследовательскую деятельность невозможно, так как речь сопровождает и  совершенствует познавательную деятельность детей с ОВЗ.

Ведь дошкольники – прирожденные исследователи. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации. И задача, нас –  педагогов  не пресекать эту деятельность, а наоборот, активно помогать.

Направления работы познавательно – речевого развития

детей с ОВЗ.

При организации познавательно-речевого развития детей с ОВЗ, мы опираемся на следующие направления:

Совершенствование собственной речи. Дошкольник, проводящий большую часть в детском саду, воспринимает нашу речь, как образец. Поэтому при общении с ребенком, необходимо говорить правильно, не искажая звуков, не съедая окончаний. Особое внимание обращаю на произношение длинных и незнакомых слов.

Формирование представлений об окружающем мире. Здесь дети с ОВЗ учатся объяснять мир: понимать, что происходит сейчас, предугадать, что произойдет в будущем, принимать нужные решения; определять свое отношение к происходящему: различать, что хорошо, а что плохо; выбирать, как поступить, чтобы потом не было стыдно.

В жизни людям приходится решать самые разные задачи. Чтобы справиться с проблемами, надо учиться решать их самостоятельно. Поэтому, непосредственную образовательную деятельность, мы стараемся строить таким образом, чтобы дети чувствовали себя настоящими исследователями. А для этого:

на непосредственной образовательной деятельности создается проблемная ситуация;

дети высказывают предположение о том, что они будут изучать на          непосредственной образовательной деятельности;

в беседе дети открывают для себя новые знания;

– определяют правильность своих предположений;

– объясняют, что они узнали и учатся оценивать, как они работали.

Организация познавательно-речевого развития в игровой деятельности.

Именно через игру можно ввести ребенка в сложнейший мир познания. В игре, дети овладевают навыками действий с определенными предметами, учатся культуре общения друг с другом. Ведь в правилах игры заложен глубокий смысл познание мира, воспитание определенных нравственных качеств, развитие речи детей.

Сюжетно-ролевые игры. Здесь ребенок использует выразительные средства речи (интонация, громкость, темп, эмоциональная окрашенность, звукоподражание и пр.) для создания образа персонажа. Он учится планировать замысел игры, развивать его, придумывать дальнейший ход событий, смотреть на игровую ситуацию с разных позиций, поскольку он исполняет несколько ролей.

В группе созданы необходимые условия для организации сюжетно – ролевых игр: «Больница», «Аптека», «Семья», «Парикмахерская», «Магазин», «Библиотека», «Шоферы», «Автомобилисты», «Спасатели».

В театрализованных играх, дети разыгрывают сюжеты и берут на себя роли из литературных произведений, сказок, мультфильмов и пр. В этих играх имеется готовый сюжет, а характер и действия героев определяются содержанием произведения. Театрализованная игра приобщает детей к творческой художественной деятельности и к искусству. Она способствуют более глубокому пониманию смысла обыгрываемых произведений и активизируют речь детей с ОВЗ.

В замысле, содержании строительных игр заключена  умственная задача, решение которой требует предварительного обдумывания: что сделать, какой нужен материал, в какой последовательности должно идти строительство. Это способствует развитию конструктивного мышления, умению создавать различные модели, расширяет знания детей о цвете, величине, форме.

В процессе строительно-конструктивных игр, дети с ОВЗ учатся наблюдать, различать, сравнивать, запоминать и воспроизводить приемы строительства, сосредотачивать внимание на последовательности действий. Дети усваивают схему изготовления постройки, учатся планировать работу, представляя ее в целом, осуществляют анализ и синтез постройки, проявляют фантазию.

Под руководством педагога дети с ОВЗ овладевают  словарем, то есть обогащается речь, выражающая  названия геометрических тел, пространственных отношений: высоко – низко, направо – налево, вверх-вниз, длинный – короткий и т.д.

Дидактические игры занимают особенно важное место в этой работе, поскольку, обязательным элементом в них является познавательное содержание и умственные задачи. Этому виду игры уделено большое внимание, т.к. она развивает активность ребенка. Дидактическая игра создается  специально в обучающих целях, когда обучение протекает на основе игровой и дидактической задач. В этой игре ребенок не только получает новые знания, но также обобщает и закрепляет их. У дошкольников развиваются познавательные процессы и способности, они усваивают общественно выработанные средства и способы умственной деятельности.

Сущность дидактической игры заключается в том, что дети решают умственные задачи, предложенные им в занимательной игровой форме, сами находят решения, преодолевая при этом определенные трудности. Ребенок воспринимает умственную задачу, как практическую, игровую, это повышает его познавательную и умственную активность. В дидактической игре формируется познавательная деятельность ребенка, активизируется его речь.

В группе предоставлены для детей с ОВЗ разнообразные дидактические игры, большая часть которых сделана своими руками и руками родителей.

Это настольно – речевые дидактические игры, содержащие в основе парность картинок, принцип разрезных картинок,  сюжетных картинок, которые очень привлекают детей с ОВЗ. То, что в обычной речи могло остаться незамеченным, в процессе игры со словом откладывается в памяти, запоминается без напряжения. Дети-дошкольники хорошо воспринимают ритмичные повторы и созвучия. Эти игры дают возможность уделить внимание каждому ребенку. Взаимодействие взрослых с дошкольниками в познавательно – речевом развитии.

Родители комментируют все события в жизни ребенка, этапы осуществления совместных действий.

Обращают внимание на практические действия детей, стимулируют речевую активность во время совместных игровых и предметных действий.

Создают проблемные ситуации, требующие проявления речевой активности  ребенка. Хвалят за любые попытки говорения.

Переспрашивают  ребенка, так ли они его поняли, провоцируя отрицательный или утвердительный ответ.

Родители детей с ОНР постепенно берут на себя поддерживающие и закрепляющие функции развивающего взаимодействия с ребенком, создавая  у него мотивацию к преодолению речевых и коммуникативных трудностей и формируя положительные установки на общение с педагогами и ровесниками, формирование системы языковых ориентировок и чувства языка.

Развитие «чувства языка» – приемы и методы:

Данная задача решается  в результате неосознанного обобщения опыта ориентировочных действий в разных коммуникативных условиях.

  • Сопряженно-отраженного проговаривания и договаривания;
  • Метод ассоциаций;
  • Формирование межанализаторных связей;
  • Опережающего выделения окончания слова с помощью фоноритмики;
  • Намеренной ошибки и моделирования «ловушки».

Метод проекта содержит разнообразные формы познавательной – исследовательской работы, которые легко вписываются в совместную деятельность педагога с детьми дошкольного возраста. Именно этот возраст характеризуется более устойчивым вниманием, наблюдательностью, способностью к началам анализа, синтеза, самооценке, а также стремлением к совместной деятельности. И, что немаловажно, проект учитывает совместную познавательно-речевую деятельность детей, педагогов и родителей.

Интегрированное  познавательно – речевое развитие способствует формированию интеллектуальных качеств личности, предпосылок к учебной деятельности, развивает речь детей с ОВЗ.

Список литературы

  1. Никулина Г. В., Охраняем и развиваем зрение / Г. В. Никулина, Л. В. Фомичева. – С-Пб.: Детство-пресс, 2006.
  2. Плаксина Л. И., Коррекционно-развивающая среда в дошкольных учреждениях компенсирующего вида/Л. И. Плаксина, Л. С.Сековец. – М.: ЗАО «Эстето-Кудиц», 2009.
  3. Сергеева Л. В., Лапшина Т. В., Сапронова О. П., Царева О. Н., Ярославцева Е. А. «Формирование здорового образа жизни у дошкольников с ограниченными возможностями здоровья (нарушение зрения)» / Сергеева Л. В. и др. – Тольятти. «Форум», 2012.

Оставьте комментарий

Согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

участников сайта «Сетевое сообщество учителей Северо-Восточного образовательного округа Самарской области»

Настоящим я, (далее – Пользователь), регистрируюсь на сайте //sssvu.minobr63.ru (Сайт) свободно, своей волей и в своем интересе, подтверждая свою дееспособность в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных», даю согласие ГБУ ДПО «Похвистневский РЦ», которое расположено по адресу: 446452, Россия, Самарская область, город Похвистнево, ул. Малиновского 1а, (далее – Учреждение), на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие даётся на обработку моих персональных данных, как с использованием средств автоматизации, так и без использования средств автоматизации.
  2. Согласие даётся на обработку следующих моих персональных данных:

фамилия, имя, отчество, контактный адрес электронной почты, место работы и занимаемая должность.

  1. Персональные данные не являются общедоступными.
  2. Цель обработки персональных данных:

– идентификация Пользователя в рамках Сайта;

– предоставление Пользователю доступа к специальным разделам/сервисам Сайта;

– организации обратной связи с Пользователем;

– приём и обработка заявок и обращений Пользователя;

– формирования групп слушателей;

– аналитика действий лица на Сайте и функционирования Сайта;

– рассылка новостной информации.

  1. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение.
  2. Передача моих персональных данных иным лицам или иное их разглашение может осуществляться только с моего письменного согласия.
  3. Подтверждаю, что я ознакомлен(а) с Положением об обработке и защите персональных данных и Политикой об обработке и защите персональных данных, действующим в ГБУ ДПО «Похвистневский РЦ» , в том числе с моими правами и обязанностями в области защиты персональных данных, которые размещены на официальном сайте ГБУ ДПО «Похвистневский РЦ» https://rcpohv.minobr63.ru в разделе «Документы»
  4. Согласие может быть отозвано мной в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006г. №152-ФЗ «О персональных данных» путем направления письменного заявления в адрес ГБУ ДПО «Похвистневский РЦ», которое расположено: 446452, Россия, Самарская область, город Похвистнево, ул. Малиновского 1а

9.Срок действия настоящего согласия на обработку персональных данных: с момента регистрации на сайте и до достижения целей обработки.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.