Культура питания – одна из составляющих здорового образа жизни. В любой Российской школе, где преподают предмет «Технология» и изучают «Основы кулинарии» пропагандируются навыки правильного питания.
Уроки кулинарии способствуют формированию ответственного отношения учащихся к своему здоровью. Через уроки кулинарии дети узнают принципы здорового питания, у них повышается уровень знаний по культуре питания, а на практических занятиях закрепляются навыки, обеспечивающие безопасное питание.
Наряду с этим, на формирование культуры питания на уроках технологии оказывают положительное влияние такие факторы как:
– местные и национальные особенности;
– использование рациональных технологий;
-экономические, экологические и эргономические условия;
-дизайн помещения и современное оборудование.
Все перечисленные выше факторы, в той или иной мере, в нашей Саврушской школе соблюдаются. Предмет «Технология» и дополнительные занятия по технологии охватывают все классы с 5-11класс. Есть все условия для полноценной работы. В кабинете имеется зона для приготовления пищи – кухонный гарнитур со всеми необходимыми для работы «помощниками»: посуда столовая, приборы, сервизы, холодильник, электрическая плита, микроволновка, электрические чайники, блендер, миксер, разделочные доски для всех видов продуктов. Подключена горячая и холодная вода для мытья посуды.
На практических занятиях в 5-11классах девочки получают первое представление о кулинарии как науке и искусстве, знакомятся с витаминами и минеральными веществами необходимыми для роста и развития организма человека. Знакомятся с правилами этикета, учатся готовить элементарные блюда из свежих и вареных овощей, кисломолочных продуктов. Учатся сервировке стола к завтраку, обеду и ужину. Получают первоначальные знания о приготовлении тех или иных национальных блюд.
Для желающих девятиклассников организован курс «Секреты кулинарии». Особенно эти курсы ценны для «слабых» по основным предметам учащихся. Здесь они раскрываются и проявляют все свои способности и знания, а для некоторых из них эти занятия является началом пути в будущую профессию. Ребята должны осознать, что еда должна быть не только вкусной и источать приятный запах, а радовать глаз своим внешним видом, тем самым должна воздействовать на все органы чувств.
Перед учителем на уроках технологии не стоит задача – “приготовить поесть”, а научить учащихся правильно технологически приготовить блюдо, красиво подать это блюдо, соблюдать чистоту и порядок на столе, правильно вести себя за столом. Но стоит сказать: как бы учителя технологии не старались прививать культуру питания на уроках технологии, если все эти правила не поддерживаются дома, в школьной столовой, результата не будет.
В связи с введением ФГОС часы на « технологию» сократились. Но здравый смысл подсказывает-не стоит этого делать. На уроках технологии учащиеся не только «отдыхают от других предметов», а получают уроки жизни.
Полностью согласна с автором статьи,что у учащихся на уроках технологии учатся культуре поведения за столом, правильному приготовлению блюда,сервировке стола. Культуру питания нужно прививать не только на уроках технологии, но и нужно ещё ввести отдельный предмет .