Работа участника методической копилки компьютерного марафона 2016 Хайруллиной М.Г.

Цель: Сформировать знания и умения обучающихся по технологии приготовления блюд из круп – каши.

 Задачи:

образовательные:

– учить правилам первичной обработки и закладки круп,

– правильно читать рецепт блюда,

– подбирать продукты для его приготовления.

коррекционно – развивающие:

– развивать навыки самостоятельной работы;

– коррекция внимания, памяти, мышления.

воспитывающие:

– воспитывать взаимодействие в коллективе.

 

Планируемые результаты:

Предметные – иметь представление о видах круп, о способах их приготовления.

Метапредметные:

регулятивные – соотносить (осознавать) своё знание и незнание; ставить (при помощи учителя) учебную цель; планировать свои действия в соответствии с целью; выполнять учебное действие, используя план (алгоритм); определять соответствие (несоответствие) требованиям, предъявляемым к качеству блюд, приготовленных из круп; выполнять самопроверку и взаимопроверку учебного задания; соотносить поставленную цель и полученный результат  деятельности, и оценивать его.

коммуникативные – планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками – определять цели, функции участников, способы взаимодействия; учитывать разные мнения и обосновывать собственную позицию; аргументировать собственную позицию и координировать её с позицией партнёров при выработке решения.

познавательные – выделять существенную информацию из содержания текста; структурировать информацию; анализ объектов с целью выделения признаков; синтез — составление целого из частей; строить логическую цепь рассуждений.

Личностные  – проявлять социокультурный опыт в изучаемой теме; определять личностный смысл в изученном содержании.

 

Основные понятия: продел, крупы-овсяная «геркулес», гречневая, перловая, манная, рисовая, каша, каши-жидкая, вязкая, рассыпчатая, привар, гарнир.

 

Тип урока: комбинированный.

 

Методическое оснащение урока:

 

  1. Материально-техническое:

– Кабинет СБО

– ТСО – компьютер.

– Оборудование:  скатерть, стол, тарелки, ложки, косынки, фартуки, полотенца.

– Продукты: крупа, изюм,  кастрюля

 

  1. Дидактическое обеспечение:

– компьютерная презентация,

– интерактивный тест,

– таблицы «Крупы из различных зерновых культур», «Первичная обработка круп»,

– задания на карточках,

– плакат «Пословицы запутались»,

– иллюстрации злаковых растений,

– рецепт блюда,

– технологические карты,

– рабочие листы учащегося,

– виды круп (натур.) – волшебный мешочек.

Ход урока.

 Презентация: тест., блюда из круп-каши

Содержание урока Мультимедийное сопровождение
I. Организационный момент

– Доброе утро, дорогие ребята! Начнем наш урок, я уверена, что он пройдет хорошо.

– Какой сегодня чудесный день! Я улыбаюсь вам, а вы улыбнитесь мне и друг другу.

– Как хорошо, что мы сегодня все вместе. Мы спокойны и добры, мы приветливы и ласковы. Мы здоровы. Сделайте глубокий вдох носом и вдохните в себя свежесть, доброту и красоту этого дня. А выдохните через ротик все обиды и огорчения.

– Вспомним правила работы в группах.

– Возьмите друг друга за руки и поднимите руки вверх. Напоминаю, что так вы показываете на уроке, что ваша группа готова отвечать.

Опустите руки вниз, не расцепляя их. Улыбнитесь друг другу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    слайд 2

II. Постановка учебной задачи

1.      Отгадывание загадок

-Послушайте внимательно и отгадайте загадку.

Мала крошка, а пользы в ней много.

     В воде поварят, кто ест, похвалит. (крупа) Подсказка для  учащихся 1 гр.- буквы, соберите слово.

Вода в кастрюле закипает,

Крупу потом насыпают.

Ставят на плиту вариться.

Что тут может получиться?(каша)

Подсказка для учащихся 2 гр.- собрать слово из слогов.

2.  Формулирование цели и задач урока.

– Как вы думаете, о чем  будем говорить сегодня  на уроке?

– Верно, тема урока « Каша – блюдо из круп».

– Чему бы вы хотели научиться на этом уроке?

– Мы  повторим  виды круп, значение их в питании человека, познакомимся с первичной обработкой круп, тепловой обработкой, научимся готовить кашу, красиво оформлять готовые блюда и красиво подавать их к столу.

 слайд 3

 

 слайд 4

 

 слайд 5

III. Актуализация ранее полученных знаний

1. Вводная беседа

– Как вы думаете, о каких людях говорят «Он мало каши ел?»  (Это говорят о слабых)

– А вы знаете, из чего варят каши? (из крупы)

– Что такое крупа? Крупа́ — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Дроблёная крупа называется сечка.

Хлопья – продукт питания, представляющий собой расплющенные зерна. Гречневый продел – продукт питания, состоящий из дробленных зерен.

– А какие крупы вы знаете?

2. Презентация польза круп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Интерактивная игра «Крупы из различных зерновых культур»

– А сейчас давайте  вспомним, из каких зерновых культур получают крупы. (Обратите внимание на таблицу «Крупы из различных зерновых культур»  – для слабых учащихся).

  слайд 6

 

 

 

 

 

  слайд 8

  слайд 9

  слайд 10

  слайд 11

 слайд 12

  слайд 13

  слайд 15

  слайд 16

Физминутка для глаз
     слайд 17
Динамическая пауза

Игра «Волшебный мешочек»

– Я предлагаю вам  на ощупь определить крупу, назвать растение, из которого ее получают, показать это растение. А затем найти в баночках соответствующую крупу и тоже назвать ее. Обратите внимание на форму крупы, ее размеры. (Для слабых учащихся + цвет).

 

4. Беседа

– Какие блюда можно приготовить из круп?

(супы, котлеты, запеканки, каши).

– Что такое каша?

Каша – кушанье из крупы, вареной в воде или молоке.

Каша – это полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными. Каша всегда занимала почетное место на русском столе. Ели кашу не только в будни, ею угощали гостей  в торжественном случае. В Древней Руси «Кашей» – называли свадебный пир. Она была символом мира, дружбы. Заключая мирный договор, наши предки варили кашу и ели ее вместе с бывшим врагом в знак дружественного союза. Если  не могли договориться, говорили: «С ним каши не сваришь».  Эти события дошли до нас в пословицах.

5. Игра «Пословицы запутались»

– А сейчас мы с вами вспомним некоторые пословицы и поговорки.

  Гречневая каша      – матушка наша

  Кашу маслом          – не испортишь

  Хороша кашка        – да мала чашка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайды 18-19

IV. Практическая работа.

1. Работа по таблице «Первичная обработка круп»

– Я прочитаю вам стихотворение, попробуйте найти ошибку в действиях мальчика.

Я насыпал в миску риса

И залил его водой

Рис поднялся, разварился

Дышит, пышет, как живой.

Из-под крышки пар клубится

Крышка прыгает звеня

Приходите все учиться

Кашеварить у меня.

Предполагаемый ответ: Мальчик забыл помыть крупу.

– А какую еще первичную обработку проходят крупы?  Давайте узнаем, заполнив эту таблицу «Первичная обработка круп».

В процессе заполнения мы выяснили, что:

А) перебирают: все, кроме манной;

Б) просеивают: только манную;

В) моют: все, кроме манной и гречневой, «Геркулеса»;

Д) замачивают: перловую, рисовую на 2-3 часа.

2. Беседа о технологии приготовления каш

–  Что еще нужно, чтобы приготовить кашу кроме крупы? (вода, молоко, бульоны, соль, сахар, масло).

– Соль и сахар кладут в жидкость до закладки крупы.

– Крупу после первичной обработки засыпают в кипящую жидкость, затем кастрюлю закрывают крышкой и варят до готовности. Время  варки зависит от вида крупы.

При выборе кастрюли нужно учитывать увеличение крупы при варке (привар в 2,5-3 раза). Варить каши лучше всего в алюминиевой кастрюле с толстым дном.

3. Практическая работа «Приготовление каши из хлопьев»

3.1. Знакомство с рецептом.

– Из каких продуктов состоит блюдо?

– Расскажите последовательность действий при приготовлении каши.

3.2. Инструктаж по ТБ, гигиенические процедуры.

– Перед тем как приступить к приготовлению каши, давайте с вами вспомним правила по технике безопасности и гигиену приготовления пищи. (Обучающиеся читают правила, моют руки)

3.3. Самостоятельная работа учащихся по технологическим картам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   слайд 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 слайд 23

 

   слайд 24

V. Дегустация и анализ работы

1. Подача блюда на стол

– Ребята, вы знаете, что любую кашу можно сделать вкусной? (Кашу маслом не испортить)

– Правильно, в кашу можно добавить ягоды, фрукты, изюм, варенье, а кто не любит сладкие каши может положить орешки.

2. Дегустация и анализ работы (По требованию к качеству)

– Давайте оценим результат вашей групповой работы и заполним таблицу. Каша хорошо разварилась, без комочков, имеет хороший  цвет и запах, приятная на вкус.

  слайд 25
VI. Подведение итогов урока

1. Рефлексия

– Какую цель вы ставили перед собой в начале урока? Смогли ли вы её достичь?

1.1. Рефлексия содержания учебного материала

1.2. Рефлексия эмоционального состояния

– Чтобы узнать, интересно ли вам было на занятии, я попрошу вас выбрать одну из салфеток на вашем столе: зеленую – очень интересно, синюю – интересно, красную – было неинтересно.

2. Выставление отметок (самооценка).

 

 

 

3. Информирование о домашнем задании

На выбор учащегося:

1)      Интерактивный тест «Блюда из круп – каши» (https://infourok.ru/test-blyuda-iz-krup-kashi-939082.html

2)      Рабочая тетрадь «Разговор о здоровье и правильном питании»: стр. 33 задание 3.

– Я благодарю вас за совместную деятельность на этом уроке. Мне очень интересно было общаться с вами.

  слайд 26

    слайд 27

 

 

  слайд 28

 

Оставьте комментарий

Согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

участников сайта «Сетевое сообщество учителей Северо-Восточного образовательного округа Самарской области»

Настоящим я, (далее – Пользователь), регистрируюсь на сайте //sssvu.minobr63.ru (Сайт) свободно, своей волей и в своем интересе, подтверждая свою дееспособность в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных», даю согласие ГБУ ДПО «Похвистневский РЦ», которое расположено по адресу: 446452, Россия, Самарская область, город Похвистнево, ул. Малиновского 1а, (далее – Учреждение), на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие даётся на обработку моих персональных данных, как с использованием средств автоматизации, так и без использования средств автоматизации.
  2. Согласие даётся на обработку следующих моих персональных данных:

фамилия, имя, отчество, контактный адрес электронной почты, место работы и занимаемая должность.

  1. Персональные данные не являются общедоступными.
  2. Цель обработки персональных данных:

– идентификация Пользователя в рамках Сайта;

– предоставление Пользователю доступа к специальным разделам/сервисам Сайта;

– организации обратной связи с Пользователем;

– приём и обработка заявок и обращений Пользователя;

– формирования групп слушателей;

– аналитика действий лица на Сайте и функционирования Сайта;

– рассылка новостной информации.

  1. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение.
  2. Передача моих персональных данных иным лицам или иное их разглашение может осуществляться только с моего письменного согласия.
  3. Подтверждаю, что я ознакомлен(а) с Положением об обработке и защите персональных данных и Политикой об обработке и защите персональных данных, действующим в ГБУ ДПО «Похвистневский РЦ» , в том числе с моими правами и обязанностями в области защиты персональных данных, которые размещены на официальном сайте ГБУ ДПО «Похвистневский РЦ» https://rcpohv.minobr63.ru в разделе «Документы»
  4. Согласие может быть отозвано мной в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006г. №152-ФЗ «О персональных данных» путем направления письменного заявления в адрес ГБУ ДПО «Похвистневский РЦ», которое расположено: 446452, Россия, Самарская область, город Похвистнево, ул. Малиновского 1а

9.Срок действия настоящего согласия на обработку персональных данных: с момента регистрации на сайте и до достижения целей обработки.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.