Работа участника методической копилки компьютерного марафона 2016 Минатдиновой Г.Т.

Тема урока: «Домашние животные».

 

Цель урока: Вспомнить, повторить и закрепить знания учащихся о домашних

животных.

Задачи урока:

  1. Коррекционно-образовательные:

– уточнить и обобщить знания учащихся о внешних признаках

домашних животных, чем питаются, где живут, какую пользу

приносят;

– закрепить полученные знания.

  1. Коррекционно-развивающие:

– развивать навыки высказывания, обогащать активный словарь;

– развивать слуховое и зрительное восприятия;

– развивать умения сравнивать и делать выводы;

– развивать логическое мышление, устанавливать причинно-

следственные связи.

  1. Коррекционно-воспитательные:

– воспитывать умение слушать внимательно;

– воспитывать любовь к домашним животным.

Оборудование и наглядность:

– кроссворд – авторская работа, выполненная в программе «Горячая картошка»;

– проектор, экран, компьютеры;

– интерактивная доска;

– презентация по теме «Предки домашних животных»;

– физминутка для релаксации глаз;

– слайды для задания №1;

– выставка для задания №2 / шаль, валенки, рыбная консерва, сало,

тушеная конина, мёд, яйцо/;

– подарки учащимся /шоколадки «Милкивэй»/.

 

Ход урока

  1. I. Организационный момент.

Прозвенел звонок, начинаем наш урок.

Чтобы многое узнать, надо думать, рассуждать.

И внимательными быть, и старательными быть.

И тогда уж точно, каждый, знания свои покажет!

 

  1. II. Актуализация знаний.

– Ребята, сегодня у нас не обычный урок – нам с вами предстоит вспомнить и показать все наши знания. Но вначале вам задание – угадать кроссворд «Кто живет у нас в сарае?» /На каждой парте компьютер, работа парами./

 

  1. Не земледелец, не кузнец, не плотник,

А первый на селе работник. (Лошадь.)

  1. Не прядет, не ткет, а людей одевает. (Овца.)
  2. Спереди – пятачок,

Сзади – крючок,

Посередине – спинка,

На спине – щетинка. (Свинья.)

  1. Плавали-купались, а сухими остались. (Утки.)
  2. С бородой родился

А никто этому не удивился. (Козел.)

  1. Голодна – мычит.

Сыта – жует,

Малым ребяткам молоко дает. (Корова.)

  1. Белый как снег, надутый как мех,
    Лопатой ходит, а рогом траву ест. (Гусь.)
  2. Шапочка алая,

Жилетка нетканая,

Кафтанчик рябенький. (Курица.)

 

– Подскажите мне, о ком же все эти загадки? Совершенно верно, о животных.

– К какой группе животных их отнесем? /Домашние./ Ребята, как вы думаете, почему их назвали домашними?

 

 

 

    III. Сообщение темы урока.

– Сегодня на уроке пойдет разговор о домашних животных и птицах, об их разведении и содержании, то есть о животноводстве, его роли в жизни человека.

– Ребята, как вы понимаете слово «животноводство»?

Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, разведение сельскохозяйственных животных, ценных пушных зверей, рыб, пчел и др. (словарь С.И.Ожегова)

Из всех домашних животных особенно большое значение имеют сельскохозяйственные животные. Они и составляют основу животноводства.

– Ребята, а вы хотите узнать, как появились первые домашние животные? /Рассказ учителя и просмотр презентации  «Предки домашних животных»./

Из истории…

Первые известные нам предки человека и обезьян обитали около 25 миллионов лет назад. Они должны были охотиться, собирать разные растения, а также научиться делать первые простейшие орудия из палок, костей и рогов животных, а потом из камня.

Женщины вместе с детьми собирали растительную пищу и поддерживали огонь костра, в то время как мужчины с помощью орудий труда находили добычу.

Древний человек вряд ли умел считать больше чем до пяти, но он мог часами сидеть неподвижно в засаде во время охоты или соорудить хитроумную ловушку для огромного мамонта.

Чтобы вместе охотиться и защищаться от хищников, люди жили племенами. Внутри каждого племени складывались определенные обычаи и правила поведения. Живя в пещерах, они рисовали на стенах. Наверное, им хотелось изобразить мир, в котором они жили.

Ученые считают, что человек не просто повторял то, что было создано природой. Он наделял созданные им образы сверхъестейственной силой. И верил в то, что они помогут ему на охоте, избавят от болезней, сохранят и увеличат род. Не сумев разгадать загадку смерти, человек стал верить в загробный мир. Рядом с умершим люди клали посуду, оружие.

Древний человек вместе с другими животными в страхе бежал от огня. Но затем стал использовать огонь, оставленный природными явлениями в результате грозы, извержений вулканов, лесных пожаров. Человек еще не умел сам добывать огонь, и потому большой проблемой было сохранение огня. Потеря огня была равносильна смерти всего рода. Позже человек научился добывать огонь, и огонь спас его в период похолодания на Земле. Он стал использовать огонь для приготовления пищи, он мог обжарить на нем кусок мяса, запечь на углях корнеплоды и вовремя извлечь их, чтобы не сгорели. Огонь дал человеку то, что нет в природе.

Древний человек брал у природы то, что она давала, и то, что мог взять. В поисках пищи он был вынужден часто переходить с одного места на другое. Даже удачная охота не могла обеспечить человека пищей. Ведь мясо быстро портилось, да и переносить его на большие расстояния было трудно. Сбор плодов, семян и кореньев диких растений требовал больших усилий. К тому же человек не мог уходить далеко от воды. Голод и жажда были его главными врагами.

Наблюдая за растениями, человек обратил внимание на то, что они растут в определенных условиях, и научился обрабатывать землю так, чтобы брошенные в нее семена стали давать урожай. Это позволило ему дольше жить на одном месте.

Наполненные водой во время дождя скорлупа ореха, следы животных, лужи, подтолкнули человека к созданию посуды. Обожженные в огне глиняные горшки и кувшины улучшили его быт.

Но жизнь человека изменилась только тогда, когда он приручил диких животных, которые обеспечили его молоком и мясом и стали сопровождать его при переселении с одного места на другое. Собранные семена можно было хранить многие годы, что почти избавило человека от опасности голодной смерти.

Так человек от присваивающего хозяйства перешел к производящему.

 

    Первым одомашненным животным стала собака. Однажды один разумный человек стал подкармливать волков, которые ходили возле его жилья. Постепенно волки стали добрее, а их детёныши привязались к человеку, стали жить рядом с ним. Они научились охранять человека от врагов, помогать ему искать и добывать пищу. У охотников  уже был верный друг и помощник – собака.

 

    Диких коз приручали в Средней Азии.

Иногда охота бывала удачной. Убивали взрослых козлов и коз, а детеныши попадали в руки охотников живыми. Мяса в общине хватало, и люди решали не трогать козлят. Их помещали в загородки, из которых нельзя выбраться, и оставляли как бы “про запас” на голодные дни. Но жестокого голода не было, и козлята жили неделю за неделей рядом с жильем людей. Чтобы животные не погибли, дети носили им охапки травы, ветки. Козлята привыкали к тому, что их кормят. Когда животных выпускали из неволи, они не убегали, потому что забывали, как надо добывать пищу на свободе. Козлята становились домашними.

Людям нравились нежное и вкусное мясо, питательное молоко, крепкая и тонкая шкура, густая и теплая шерсть коз. Неудивительно, что древние люди с благодарностью называли коз лучшими из животных.

 

Охотники рассудили, что удобнее приручать зверя и держать рядом с домом, чем искать в лесу и охотиться. За сотни лет возникло сложнейшее умение одомашнивать животных. Животных приручали в течение многих веков.

 

   Овец тоже одомашнили в Средней Азии и на Ближнем Востоке в 8 тыс. до н. э. Дикий предок овец – муфлон. Оттуда овцеводство перешло в другие страны. Овцы – смирные животные, их легко пасти. Собаки помогали пастухам и следили, чтобы небольшие стада овец не разбредались.

 

Ближайшие родственники домашней свиньи – дикий кабан. Ученые пока не уверены, где это произошло впервые – в Северной Африке или в Китае. Свиньи обладали злобным нравом, приручались с трудом, зато стали одним из главных домашних животных. Ведь они всеядны и их можно разводить в любой местности.

 

Известно, что предками коров были похожие на них животные – древние туры. Водились когда-то на земле крупные свирепые туры. На туров охотились из-за вкусного мяса. 400 лет назад была уничтожена на охоте последняя самка дикого тура. Приучить тура было невозможно – они поднимали на рога охотника вместе с конем. Иногда охотники приводили домой маленьких турят. От них и пошли наши коровы. С годами они становились смирными, паслись около дома на зеленом лугу, перестали бояться человека. Молока они давали совсем мало, так мало, что оно считалось лекарством и лакомством. Пить его полагалось, разбавляя водой. Люди заботились о коровах, хорошо их кормили, и коровы давали все больше молока.

 

Однако самым лучшим помощником в нелегком труде скотовода оказался конь – потомок дикой лошади тарпана. Лошадей одомашнили довольно поздно – 4,5 тысячи лет назад в степях Северного Причерноморья. Верхом на коне скотоводы могли перегонять большие стада и при этом не уставали. Лошадей, как и быков, впрягали в повозки.

Постепенно скотоводство стало кочевым. Кочевники не жили на одном месте, а постоянно перегоняли стада с объеденных скотом пастбищ на новые. В полупустынях и пустынях, в степях и даже в лесу – везде для лошадей находилась работа. Пастухи выводили самые разные породы лошадей: быстроногих скакунов, могучих тяжеловозов.

 

4 тысячи лет назад в Юго-Восточной Азии (в Индокитае) одомашнили небольших золотисто-черных птиц, с красными гребнями и громкими голосами, родоначальники домашних кур – банкивские куры. Яйца и мясо кур сделались настоящим лакомством. Под кур подкладывали яйца диких уток, гусей и выводили птенцов, привыкших к людям. Индейские племена Америки приручили индеек.

 

Позднее всего были приручены в Египте коты. Оттуда они распространились по всему миру, оберегая от мышей запасы зерна.

 

Первобытные скотоводы замечали, что в стадах не все животные одинаковы. Тех, которые быстрее подрастали, меньше болели, лучше понимали приказы пастухов, больше весили, люди сохраняли для разведения. Остальными питались. Люди желали, чтобы в их стадах были самые лучшие животные и разводили тяжелых свиней, пушистых коз, выносливых ослов, покорных и крепких коней. Стада становились больше, животные – лучше.

Приручение животных резко изменило жизнь людей. Отныне они не зависели от удачи на охоте, всегда имели одежду и пищу, ухаживая за домашними животными.

Когда наш предок палку взял,

Рукою лапа стала,

Чужую шкуру повязал,
Клык сделал из металла,

След в глине превратил в горшок,

Кувшины, чашки, плошки,

А чтоб не набивать живот,

Корзины сплел, лукошки.

Всю Землю он преобразил,

Везде следы оставил,

Работал, не жалея сил,

Царем Землею правил.

И вот остался тигром тигр,

И слон слоном остался,

А человек, меняя мир,

Сам в мире изменялся.

Придумал чудо – инструмент,

Держал его в секрете,

Теперь уже владеют им

И взрослые, и дети.

А как давно летать мечтал!

Все крылья подводили!

Но вот загнал огонь в металл –

Померяйся с ним в силе!

Чтоб мысли, думы передать,

Словами сделать звуки,

И нам, чтоб прошлое понять,

Взять нужно книги в руки.

 

 Физминутка для релаксации глаз /внимание на интерактивную доску/.

 

– Ребята, а сейчас мы проверим ваши знания о домашних животных. Каждый из вас выбирает конверт, в котором лежит то, чем покрыто тело какого-либо одного домашнего животного: №1 – перья гуся, №2 – козий пух, №3 – щетина свиньи,№4 – шерсть овцы, №5 – перья курицы, №6 – кроличий пух, №7 – шерсть коровы. Ваше действие – составить рассказ по плану, который написан на интерактивной доске.

ПЛАН

  1. Угадать и назвать животное, его особенности.
  2. Как называется помещение, в котором его содержат.
  3. Как называют его детенышей.
  4. Чем его нужно кормить.
  5. Какую пользу оно приносит людям.

 

– Представьте на время себя предпринимателями, занявшимися животноводством. Кто готов – поднимите руки.

/ Задача учителя – следить за тем, чтобы рассказы учащихся не затягивались во времени, чтобы все могли высказаться./

 

 

  1. IV. Закрепление

– Молодцы, ребята! Все вы внимательно слушали ответы друг друга. А теперь, всё внимание на интерактивную доску.

    Задание №1.

На доске – картинки домашних животных. Вам нужно разделить этих животных на 2 группы по типу питания, есть только травоядные, есть и всеядные. Кто самый смелый? Свои действия поясняем. /I группа: корова, лошадь, гуси, козы, овцы; II группа: куры, собака, кошка, утки, свиньи/.

  

 

 

      Задание №2.

– Ребята, на столе лежат продукты производства отраслей животноводства. Вам нужно назвать продукт и самое главное – правильно назвать отрасль животноводства:

 

  • Мёд – пчеловодство
  • Шаль – козловодство
  • Валенки – овцеводство
  • Сало – свиноводство
  • Яйцо – птицеводство
  • Тушеная конина – коневодство
  • Рыбная консерва /форель/ – рыбоводство

 

   

  1. V. Подведение итога.

– Молодцы, ребята! Каждый из вас получит оценки за те знания, которые вы показали. Сегодня мы с вами: угадывали кроссворд, смотрели презентацию, была тактильная работа с наглядным материалом, выполнили задание на интерактивной доске, угадали продукты животноводства и назвали его отрасли. Ребята, скажите, пожалуйста, а что больше всего вам понравилось на уроке? /Мнение и пожелания детей./

Сейчас я вам хочу раздать сладкие подарки – «Милкивэй», подумайте и скажите, почему я выбрала именно эти шоколадки?

Всем спасибо за урок!

Оставьте комментарий

Согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

участников сайта «Сетевое сообщество учителей Северо-Восточного образовательного округа Самарской области»

Настоящим я, (далее – Пользователь), регистрируюсь на сайте //sssvu.minobr63.ru (Сайт) свободно, своей волей и в своем интересе, подтверждая свою дееспособность в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных», даю согласие ГБУ ДПО «Похвистневский РЦ», которое расположено по адресу: 446452, Россия, Самарская область, город Похвистнево, ул. Малиновского 1а, (далее – Учреждение), на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие даётся на обработку моих персональных данных, как с использованием средств автоматизации, так и без использования средств автоматизации.
  2. Согласие даётся на обработку следующих моих персональных данных:

фамилия, имя, отчество, контактный адрес электронной почты, место работы и занимаемая должность.

  1. Персональные данные не являются общедоступными.
  2. Цель обработки персональных данных:

– идентификация Пользователя в рамках Сайта;

– предоставление Пользователю доступа к специальным разделам/сервисам Сайта;

– организации обратной связи с Пользователем;

– приём и обработка заявок и обращений Пользователя;

– формирования групп слушателей;

– аналитика действий лица на Сайте и функционирования Сайта;

– рассылка новостной информации.

  1. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение.
  2. Передача моих персональных данных иным лицам или иное их разглашение может осуществляться только с моего письменного согласия.
  3. Подтверждаю, что я ознакомлен(а) с Положением об обработке и защите персональных данных и Политикой об обработке и защите персональных данных, действующим в ГБУ ДПО «Похвистневский РЦ» , в том числе с моими правами и обязанностями в области защиты персональных данных, которые размещены на официальном сайте ГБУ ДПО «Похвистневский РЦ» https://rcpohv.minobr63.ru в разделе «Документы»
  4. Согласие может быть отозвано мной в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006г. №152-ФЗ «О персональных данных» путем направления письменного заявления в адрес ГБУ ДПО «Похвистневский РЦ», которое расположено: 446452, Россия, Самарская область, город Похвистнево, ул. Малиновского 1а

9.Срок действия настоящего согласия на обработку персональных данных: с момента регистрации на сайте и до достижения целей обработки.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.