22 июня губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание антинаркотической комиссии региона. Участие в работе приняли представители регионального Правительства, а также сотрудники силовых ведомств и надзорных органов. Они обсудили итоги тестирования несовершеннолетних на предмет возможного употребления наркотиков в 2020 году и наркоситуацию в муниципалитетах.
В Самарской области ведется активная работа по противодействию детской наркомании. В образовательных учреждениях региона дети и подростки проходят добровольное социально-психологическое тестирование, которое проводится с целью раннего выявления немедицинского потребления наркотиков. Министр образования и науки региона Виктор Акопьян доложил, что в 2020 году тестирование согласилась пройти 161 тыс. человек. Это на 17 тыс. человек больше, чем в 2019 году. По результатам в группу риска вошли 3,5 тысячи человек.
– С теми ребятами, кто вошел в группу риска, в настоящее время мы проводим работу совместно со специалистами министерства здравоохранения Самарской области, – сообщил министр.
Акопьян также рассказал о новых подходах к профилактике детской наркомании в 2021 году.
– Если раньше мы результативность тестирования возлагали на работу педагогов-психологов образовательных организаций, то в этом году мы разработали новую методику. Мы вовлекли в эту работу всех классных руководителей. Результаты социально-психологического тестирования мы теперь преломляем под каждый классный коллектив, и с помощью разработанных подходов каждый классный руководитель может корректировать те или иные отклонения, – рассказал министр.
Кроме того, в 2020 году, как и прежде, несовершеннолетние проходили осмотр у наркологов. Эта работа велась по линии министерства здравоохранения Самарской области. В прошлом году были осмотрены более 4 тысяч учащихся, признаков употребления наркотических веществ врачи не обнаружили.
– К сожалению, эта зараза со временем меняется, появляются новые виды различных препаратов. Нам надо четко за этим следить. Армен Сисакович, я бы вас попросил здесь быть в тесном взаимодействии с уполномоченными правоохранительными органами, – обратился губернатор к министру здравоохранения Самарской области. – Если необходимо, проводите обновление оборудования. Есть риск, что некоторые новые препараты просто не выявляются.
Участники заседания также обсудили наркоситуацию в муниципалитетах региона – Самаре, Тольятти, Отрадном. Глава Самары Елена Лапушкина доложила, что в областном центре наркоситуация остается достаточно напряженной – число лиц, состоящих на учете в наркологическом диспансере с диагнозом “наркомания”, выросло на 7% в 2020 году. В то же время отмечается снижение выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе совершенных несовершеннолетними. По информации главы Тольятти Николая Ренца, в городе в 2020 году на 5 % увеличилось количество административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств. С поставленными на учет гражданами ведется большая профилактическая работа. Ренц подчеркнул: эта болезнь трудно поддается лечению, за бывшими наркоманами нужно продолжать наблюдение.
– Среди глав городов вряд ли есть более компетентный человек, который понимает, как с этой болезнью бороться. У меня большие надежды на вас в этом смысле, что предложите пилотные проекты, еще раз рассмотрите возможность взаимодействия с общественными организациями, которые помогают людям, прошедшим курс лечения, удержаться от употребления наркотических средств в дальнейшем, – отметил Дмитрий Азаров, обращаясь к главе Тольятти.
Источник: https://sova.info
Информация взята с сайта: https://samara.edu.ru/