Турнир прошел в Нижнем Новгороде в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России». В течение двух дней около 150 студентов из 17 регионов России разрабатывали прототипы инновационных цифровых решений для ИТ-кампусов на хакатоне «Умный кампус».
Участие в церемонии награждения победителей принял Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он вручил лауреатам Гран-при сертификат на сумму 25 миллионов рублей на создание лаборатории — межвузовского IT- центра. Вице-премьер пригласил команду победителей на международный турнир «Игры Будущего», который пройдет в Казани в 2024 году. К мероприятию присоединились замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
«По поручению Президента Владимира Путина к 2030 году в России должно быть построено 25 кампусов мирового уровня. Уже было две волны отбора, и я поздравляю Нижний Новгород, где будет реализован очень интересный проект кампуса «Неймарк», который должен стать площадкой для подготовки кадров в области IT. Мы решили вовлечь студентов в разработку новых цифровых моделей, так как именно вы можете создать для будущих кампусов IT-образовательную среду, ту самую экосистему, которая позволит им эффективно функционировать. Результаты этого хакатона обязательно найдут отражение в наполнении кампусов и позволят спроектировать научную среду. Команда — лауреат Гран-при —получит сертификат на 25 млн рублей на создание лаборатории — межвузовского студенческого цифрового центра. И специальный приз — поездку на международный мультиспортивный турнир «Игры Будущего», который пройдет в 2024 году в Казани. Ребята, благодарю всех за участие и желаю двигаться вперед к своей цели, дерзайте»,— обратился к участникам хакатона Дмитрий Чернышенко.
Задачи по разработке цифровых продуктов направлены на создание сервисов «Умного кампуса», которые призваны обеспечить комфортную жизнь, учебу и работу внутри кампуса.
Сюда относятся технологии «умных зачеток», управления микроклиматом, лабораториями, распределения нагрузок, управления учебным процессом, формирования систем аналитики и многие другие сервисы.
Всего в турнире было заявлено 9 треков: образование, наука и технологии, студенческая среда, спорт, искусство, операционное управление кампуса, управление данными, взаимодействие с городскими пространствами, блок цифровой доступности.
«Создание сети современных кампусов реализуется благодаря национальному проекту «Наука и университеты». Он позволяет отвечать на актуальные вызовы технологического развития. Одни из главных пользователей кампуса — это студенты, поэтому уникальные и удобные в использовании сервисы, которыми они будут пользоваться ежедневно, сформировать никто, кроме них, не сможет. Также предусмотрена масштабируемость проектов и возможность их реализации на платформе «Гостех». Они создадут ощутимые позитивные изменения университетской жизни и городской среды, а также будут эффективны для разных аудиторий кампусов. За 2 дня командам удалось разработать действительно важные и качественные инициативы», — подчеркнул Андрей Омельчук.
Мероприятие прошло под эгидой Нижегородского кампуса «Неймарк», нацеленного на развитие IT-образования.
Гран-при хакатона «Умный кампус» получила команда из Нижнего Новгорода «Неймарковный торт» с проектом «СтудАртДвиж». Студенты представили рекомендательную онлайн-систему для путешествий внутри умного кампуса, самовыражения в искусстве и творческих коллабораций между студентами.
Первое место и денежный приз в 250 тыс. рублей получила команда «Первых» из Томска, представившая проект CES. Это платформа, агрегирующая спортивные мероприятия внутри кампуса, подбирающая ивенты по персональным предпочтениям с удобной регистрацией и записью на них.
Второе место и сертификат на 150 тыс. рублей —команда из Уфы Divar с приложением Sota. Оно представляет собой рекомендательную систему мероприятий.
Третье место заняла команда из Самары Plan A, представившая систему для формирования студенческих групп на основе определенных параметров, как для совместного проживания в общежитиях, так и для занятий. Студенты получили 100 тыс. рублей.
В команду вошли 5 студентов Института информатики и кибернетики Самарского университета им. Королёва:
Анна Головань – студентка 3 курса (направление прикладная математика и информатика)
Екатерина Панкратова – студентка 3 курса (направление прикладная математика и информатика)
Игорь Плотников – студент 2 курса (направление прикладная математика и информатика)
Руслан Фазылов – студент 3 курса (направление прикладная математика и информатика)
Андрей Чугунов – студент 2 курса (направление фундаментальная информатика и информационные технологии).
«Само ядро, суть программы, это интеллектуальная рекомендательная система, та, которую мы видим в интернет-магазинах, на сайтах с фильмами. Мы собираем различную информацию о студентах, это та информация, которую студент сам о себе предоставляет, заполняя анкету. Затем вычленяем слова, которыми можно описать каждого конкретного человека, каждый человек описывается вектором слов, а потом система ищет похожие вектора – студентов, которые по описанию близки друг другу», – прокомментировала капитан команды Анна Головань.
О преимущества проекта рассказал Игорь Плотников, он сообщил, что такую систему легко реализовать. «Почти готовое решение, с проработанной внешней структурой и математической моделью, мы прописали за два дня и готовы ее интегрировать в систему личного кабинета Самарского университета им. Королёва, а затем предложить другим университетам для использования», – поделился Игорь.
Андрей Чугунов отметил, что победа далась нелегко. «На протяжении всего хакатона нам приходилось работать на износ, при этом мы не теряли положительного настроя, сохраняли сплоченность, и это нам очень сильно помогло в достижении результата», – подчеркнул он.
Также планируется включить проекты-победители и Гран-при в дорожную карту кампуса того региона, который они представляют, а также в рекомендации для других субъектов нашей страны.
Кроме того, для всех участников, вне зависимости от призового места, предусмотрена возможность посетить мероприятие конференции ЦИПР — место встречи лидеров рынка и трансляции лучших практик, технологий и идей.
Хакатон «Умный кампус» организован Минобрнауки России совместно с Правительством Нижегородской области. В нем приняли участие студенты из Москвы, Нижнего Новгорода, Томска, Калининграда, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Уфы, Самары, Перми, Южно-Сахалинска, Иваново, Архангельска, Тюмени, Хабаровска, Великого Новгорода и федеральной территории «Сириус».
Напомним, ранее были проведены два отбора на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году — 8 проектов, в 2022 году — 9). Концепции кампусов представляют собой уникальную среду для индивидуального и командного развития, общей корпоративной культуры преподавателей, студентов и ученых. Реализация программы позволит создать более 61 тыс. мест для подготовки высококвалифицированных кадров.
В Самаре проект кампуса разрабатывается под личным контролем Губернатора Дмитрия Азарова. Кампус станет точкой притяжения для студентов разных вузов страны, площадкой для подготовки молодых специалистов. Проект межвузовского кампуса Самарской области был признан одним из лучших в России и одержал победу в федеральном конкурсе. Регион вошел в список девяти субъектов страны, которые получат софинансирование из федерального бюджета на реализацию масштабного проекта. Создание кампуса открывает принципиально новые возможности для вузовского сообщества, студентов и развития всего региона в целом, сообщает пресс-служба правительства СО.
Источник: https://www.niasam.ru