Профессиональная ориентация детей с ОВЗ средствами уроков географии.

Игнатьева Людмила Николаевна

 

ГБОУ СОШ №2 им.В. Маскина ж.-д. ст. Клявлино муниципального района Клявлинский, Самарской области

 

Профессиональная ориентация детей с ОВЗ средствами уроков географии.

 

Знания из области географии применяют не только специалисты профессий, тесно связанных с географией, но  и в любой сфере  деятельности человека. Что можно проследить в перечне профессий и специальностей среднего профессионального образования. Профессиональная ориентация детей с ОВЗ на уроках географии происходит при изучении тем: «Хозяйство России» и «Отраслевой состав», на экскурсиях на предприятия, на внеурочной деятельности «Рекреационные ресурсы Самарской области».

 

Выбор профессии – один из самых ответственных моментов в жизни человека. У подростков возникает проблема: не каждый начинает задумываться о дальнейшем выборе  профессии и может самостоятельно принять решение в возрасте 14-15 лет. А у  учащихся с ОВЗ ещё и часто отсутствует правильная самооценка, проявляется склонность к материальному иждивенчеству.

Цель: получив, географические знания о ведущих сферах народного хозяйства, основных видах труда и массовых профессиях, учащиеся смогут правильно сопоставить свой выбор профессии со своими возможностями и с потребностями экономического развития региона в кадрах.

 

Смысл профориентационной работы заключается в нацеленном формировании у учащихся внутренней готовности к осознанному и самостоятельному планированию, корректировке и реализации своих профессиональных планов и интересов.

 

В помощь молодежи приходит профессиональная деятельность, проводимая на всех уровнях процесса обучения в учебном заведении. Именно профориентация способствует свободному и самостоятельному выбору профессии, учитывая индивидуальные особенности личности.

Большинство учащихся, окончивших основную школу, поступают в профессиональные, средние специальные учебные заведения. Поэтому и акцент при проведении профессиональной ориентации учащихся делаю на рабочие специальности, в которых страна и область испытывают недостаток.

Успешное формирование профессиональных интересов обучающихся, особенно с ОВЗ возможно только совместными усилиями общеобразовательной школы и  семьи.

Считаю, что положительные результаты в профессиональной ориентации обучающихся основной школы, напрямую зависят от форм и методов, используемых нами педагогами.

Одной из разносторонних образовательных дисциплин является география, которая включает в себя сразу три основных направления: физическая, политическая и экономическая, каждая из которых состоит из более узких специализаций. На уроках географии мы часто выбираем темы докладов, выступлений, презентаций по тем направлениям, которые нам интересны с точки зрения будущих наших профессий.

В широком смысле основная цель преподавания географии заключается в том, чтобы сформировать всесторонне образованную и инициативную личность, обладающую системой взглядов, нравственных, культурных и этических принципов, норм поведения, которые складываются в ходе учебно-воспитательного процесса и готовят к активной деятельности и непрерывному образованию в быстро меняющемся мире. В более узком смысле эта цель заключается в овладении учащимися законченной системой географических знаний и умений, а также возможностями их применения в различных жизненных ситуациях.

Стоит отметить, что география – нашла отражение в развитии многих профессий человека, где он применяет географические знания и законы природы.

Известно немало профессий, связанных с географией и все они очень разнообразны. Приведу пример профессий: «Картограф» «Топограф» «Геодезист» «Климатолог» «Синоптик» «Почвовед»  «Сейсмолог» «Вулканолог» «Эколог» «Биогеограф» «Геолог» «Гидролог»  «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства», «Цветовод», «Садовод». Эти профессии напрямую связаны с  изучением географии, так как «ландшафтная сфера – это совокупность ландшафтных комплексов, выстилающих сушу, океаны и ледниковые покровы». При непосредственном участии или под контролем живых организмов здесь происходит множество процессов, результатом которых становятся специфичные ландшафтные тела, которые не могут возникнуть и существовать в каких-либо иных условиях. Это растительный покров и животный мир, почвы, коры выветривания, осадочные горные породы, ландшафтные воды и приземный воздух.

Знания из области географии применяют не только специалисты профессий, тесно связанных с географией, но  и в любой сфере  деятельности человека. Что можно проследить в перечне профессий и специальностей среднего профессионального образования                           (Приложение 1).

Особая роль в реализации задач профориентационного самоопределения отводится в курсе изучения социально-экономической географии России (9класс). Обучающиеся получают большую информацию об отраслях производства, территориальном разделении труда и территориальном размещении хозяйства, типичных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, производственной структуре и связях между предприятиями. А вместе с тем и о спектре востребованных профессий в разных регионах нашей страны и нашей области.

Я, для себя выделяю несколько функций  в профориентировании обучающихся на уроках при изучении тем «Хозяйство России»:

  • профпросвещение ( сообщаю о наиболее массовых профессиях по отраслямпри изучении темы «Отраслевая структура хозяйства»( в стихах, загадках, поговорках.Например-нефтяник,металлург, сварщик, учитель, врач, лесник, программист, рабочий…)  (Приложение 3).
  • развитие интересов и склонностей (на примере определённой отрасли промышленности.Например – в сельском хозяйстве (Тема «Растениеводство и животноводстве) – механизатор, тракторист, комбайнёр, агроном, ветеринар, зоотехник,  – более редкие – осеменатор, селекционер, генетик)

Использую следующие формыорганизации деятельности с обучающимися  по профессиональной ориентации:

1)  Составляем профессиограммы( работа в парах)

2) творческие д/з(групповая и индивидуальная) («Рассказ о семейных профессиях», «Профессии моих родителей». Сочинение «Моя любимая профессия» Сообщения о востребованных профессиях).

  • профессиональная адаптация через производственные экскурсии на предприятия (хлебопекарню, хлебоприёмное предприятие, в автомастерскую, на метеостанцию); (Приложение 4)
  • проведение факультативных занятий, элективных курсов «Рекреационная география Самарской области»,
  • на внеурочной деятельности «Эксперименты вне урока географии»;
  • большая часть практических работ в курсе географии каждого класса содержит профессионально значимую информацию.

Например: 6кл.  Тема практической работы «Построение простейшего глазомерного плана местности (Школьного двора)» Цель: формирование простейших картографических навыков работы.  (Картограф)

7кл. «Компоненты природного комплекса, выявление степени их антропогенного изменения» Цель: конкретизировать знания о характере изменения компонентов ПК; проверить и оценить умение показывать взаимосвязи между природными компонентами конкретного ПК и выявлять степень антропогенного воздействия; учиться формулировать предложения по улучшению качества окружающей ПК среды. Применить практические навыки изучения ПК.    (Работают в группах – картограф, климатолог, почвовед, эколог, биолог)

8кл. «Описание климата данной территории» Цель: изучить климат данной территории по картам.  (Климатологи)

8кл. «Описание реки по плану» (Гидролог).

9кл. «Население Самарской области» Цель: изучить национальный состав населения, половозрастной состав, естественный прирост, религиозный состав.   (Демограф, Статист)

При изучении регионального курса географии в теме «Хозяйство Самарской области» обязательно изучаем информацию с биржи труда «Центр занятости населения» о востребованных профессиях на данный момент и в будущем. Эта работа наталкивает подростков на мысль, а где можно получить образование по той или иной профессии. Они начинают искать информацию об учебных заведениях Самарской области. Составляем таблицу «Необходимы области …»                                     (Приложение 2).

Целью всех этих мероприятий является формирование у подростков склонности к конкретному виду труда, профессиональных практических знаний и умений.

 

К концу учебного года у обучающихся 9-ых классов формируются общественно значимые мотивы выбора профессии, происходит реальная самооценка собственных потенциальных возможностей, развитие профессиональных качеств, необходимых для освоения ряда специальностей  в соответствии с потребностями нашей области в кадрах и страны в целом.

( Распределение выпускников с ОВЗ за последние 3 года на слайде № )

Заключение.

Профориентационные возможности курса географии очень велики и выражены  в практико-ориентированном использовании и учебного процесса и внеурочной деятельности и в творческом подходе к процессу обучения самого педагога.

Важно, чтобы  выбор профессии  соответствовал индивидуальным способностям и возможностям учащегося и потребностям общества, которому в свою очередь необходимы квалифицированные работники. Содержание курса географии предполагает преемственную связь между школьным и профессиональным образованием с целью  приобретения знаний, умений и навыков, которые необходимы в различных профессиях, где приходится учитывать географическую сторону дела. У учащихся с ОВЗ складывается целостное представление о природе, человеке, обществе и мире профессий в современных условиях.

 

 

Список литературы:

  1. Вершинин С.И., Сурудина Е.А. Как осуществить профессиональный выбор. Методические рекомендации. – М., 2001.
  2. Ковалев В. В. Теоретические основы совершенствования географического образования в условиях межпредметной интеграции в школе, 2006.
  3. Уткина Л.Н. «Профессии, связанные с географией» / География в школе

№ 8, 2003
4.   http://минобрнауки. рф

 

 

 

 

Приложение 1

Перечень

профессий и специальностей среднего профессионального образования, связанных с основным содержанием географии

код

Наименование профессий и специальностей среднего

профессионального образования по укрупненным группам

направлений подготовки и специальностей, направлений

подготовки, профилей направления подготовки

020000 Естественные науки
100000 Сфера обслуживания
021300 Картография и геоинформатика
100119 Флористика
060000 Здравоохранение
080100 Экономика
111100 Зоотехния
100700 Торговое дело
100800 Товароведение
101100 Гостиничное дело
110000 Сельское и рыбное хозяйство
110401 Агрономия
111200 Пчеловодство
111600 Охотоведение и звероводство
112200 Организация фермерского хозяйства
100701 Коммерция (по отраслям)
120000 Геодезия и землеустройство
120105 Аэрофотогеодезия
130400 Горное дело
250109 Садово-парковое и ландшафтное строительство

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2  «Необходимы Самарской области…»

Отраслевая сфера. Профессии.
Строительство

Строитель

Монтажник

Столяр

Плотник

Маляр

Каменщик

Штукатур

ТЭС

Инженер электросетей

Энергетик

Химическая промышленность

Химик-технолог

Химик-лаборант

Лаборант химического анализа

Аппаратчик

Машиностроительный комплекс

Токарь

Инженер-механик

Оператор станков с числовым программным управлением

Сварщик

Станочник

                                                                                                Приложение 3.

Стихи о профессиях

В море коварном товаров и цен

Бизнес-корабль ведет…(бизнесмен)

От вирусов злобных компьютер наш чист

Программы и файлы спас…(программист)

Вот вам чертеж,

Где каждый размер

Новой детали дал …(инженер)

У станка он дни и ночи

Все умеет он …(рабочий)

Печь гудит как самовар

Сталь в ней варит …(сталевар)

Дупло и берлогу,

Дом лесничий и птичий

Всегда охраняет надежно …(лесничий)

Договора каждый лист

Проверяет вам …(юрист)

 

 

 

 

Приложение 4.

«Профессиограмма»

У каждой команды  таблицы. Дать описание  одной или двум профессиям по плану.           Например:

Общие сведения о профессии Характеристика  процесса труда Санитарно-гигиенические условия труда

Психологические требования профессии

к человеку

Пути получения профессии

ПРОГРАММИСТ – это специалист, занимающийся разработкой программ для ЭВМ на основе анализа математических моделей и алгоритмов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тракторист  (тракторист-машинист, машинист бульдозера, экскаватора, трубоукладчика, водитель погрузчика) – рабочая специальность

Сфера деятельности – управление, обслуживание и ремонт различных видов колёсных и гусеничных тракторов

 

 

Работа программиста заключается в составлении вычислительных схем метода решения задач и перевода алгоритма задач на формализованный машинный язык. В обязанности программиста входит:

разработка программ, реализующих решение экономических и других задач; выбор языка программирования;

определение информации, подлежащей обработке на ЭВМ, методов ее контроля;

подготовка, проведение отладки и корректировка программ; разработка инструкций по работе с программами и оформление необходимой технической документации; выполнение работ и участие в создании каталогов и картотек стандартных программ;

разработка форм документов, подлежащих машинной обработке.

 

 

 

Спектр деятельности-пахота земель с\х назначения, расчистка снега, заготовка кормов, рытьё траншей, перевозка грузов на тракторе с прицепом, очистка территории

Программист работает в помещении, в комфортных условиях, оборудованном вычислительным комплексом. Рабочая поза – сидя. Рабочий день программиста носит напряженный характер, требующий усидчивости и концентрации внимания при длительной работе с цифровым материалом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вне помещения. Герметичные кабины с кондиционером позволяют снизить воздействие шума и пыли, подрессоренным креслом и регулируемым по высоте и углу наклона рулевой колонкой, хорошая обзорность с рабочего места, органы управления сгруппированы и находятся в пределах оптимальной досягаемостичто обеспечиваетподдержание удобной рабочей позы

 

Требования профессии к индивидуальным и личностным особенностям специалиста

аналитическое, абстрактно-логическое мышление;

хорошая долговременная память;

способность к концентрации и устойчивости внимания;

усидчивость;

умение управлять собой, личная организованность;

самостоятельность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполнительность в выполнении однотипной работы по заданному образцу, аккуратность, выносливость, ловкость, личная организованность и ответственность.

К профессиональным качествам относятся: отличное зрение и точный объёмный глазомер, хорошая координация рук, умение концентрировать и переключать внимание, хорошая зрительная память, хорошее пространственное воображение.

 

 

 г.Самара

Поволжский государственный колледж.

 

Самарский машиностроительный колледж.

 

Самарский техникум космического машиностроения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГБПОУ «Образовательный центр с. Камышла»  (ПУ-40)

ГБПОУ «Губернский колледж» города Похвистнево

Оставьте комментарий

Согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

участников сайта «Сетевое сообщество учителей Северо-Восточного образовательного округа Самарской области»

Настоящим я, (далее – Пользователь), регистрируюсь на сайте //sssvu.minobr63.ru (Сайт) свободно, своей волей и в своем интересе, подтверждая свою дееспособность в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных», даю согласие ГБУ ДПО «Похвистневский РЦ», которое расположено по адресу: 446452, Россия, Самарская область, город Похвистнево, ул. Малиновского 1а, (далее – Учреждение), на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие даётся на обработку моих персональных данных, как с использованием средств автоматизации, так и без использования средств автоматизации.
  2. Согласие даётся на обработку следующих моих персональных данных:

фамилия, имя, отчество, контактный адрес электронной почты, место работы и занимаемая должность.

  1. Персональные данные не являются общедоступными.
  2. Цель обработки персональных данных:

– идентификация Пользователя в рамках Сайта;

– предоставление Пользователю доступа к специальным разделам/сервисам Сайта;

– организации обратной связи с Пользователем;

– приём и обработка заявок и обращений Пользователя;

– формирования групп слушателей;

– аналитика действий лица на Сайте и функционирования Сайта;

– рассылка новостной информации.

  1. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение.
  2. Передача моих персональных данных иным лицам или иное их разглашение может осуществляться только с моего письменного согласия.
  3. Подтверждаю, что я ознакомлен(а) с Положением об обработке и защите персональных данных и Политикой об обработке и защите персональных данных, действующим в ГБУ ДПО «Похвистневский РЦ» , в том числе с моими правами и обязанностями в области защиты персональных данных, которые размещены на официальном сайте ГБУ ДПО «Похвистневский РЦ» https://rcpohv.minobr63.ru в разделе «Документы»
  4. Согласие может быть отозвано мной в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006г. №152-ФЗ «О персональных данных» путем направления письменного заявления в адрес ГБУ ДПО «Похвистневский РЦ», которое расположено: 446452, Россия, Самарская область, город Похвистнево, ул. Малиновского 1а

9.Срок действия настоящего согласия на обработку персональных данных: с момента регистрации на сайте и до достижения целей обработки.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.