Выступление на родительском собрании
Подготовила: воспитатель Сапунова Г. А.
Цель: помощь родителям в осознании важности развития мелкой моторики рук, для совершенствования речи детей, посредством вовлечения родителей в практическую деятельность
Задачи:
– вызвать у родителей позитивное отношение к детскому саду; желание заниматься с ребёнком по развитию мелкой моторики;
– дать практические рекомендации родителям по развитию мелкой моторики рук;
– познакомить с некоторыми пальчиковыми играми и упражнениями.
Ход собрания.
Воспитатель: Уважаемые родители! Спасибо, что вы нашли время и пришли на нашу встречу. Все мы понимаем, что семье принадлежит ведущая роль в развитии ребёнка, семья является источником, который питает человека с рождения, знакомит его с окружающим миром, даёт ребёнку первые знания и умения. Только совместными усилиями родителей и детского сада мы можем решить любые проблемы в воспитании и развитии ребёнка. Сегодня нам предстоит разговор о развитии мелкой моторики рук у ребёнка.
Все мы с вами знаем, что речь – одна из самых важных линий развития ребёнка. Благодаря родному языку малыш входит в наш мир, получает широкие возможности общения с другими людьми. Речь помогает понять друг друга, формирует взгляды и убеждения, а так же играет огромную роль в познании мира, в котором мы живём.
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования развитие речи выделено в отдельную образовательную область и включает в себя:
• владение речью как средством общения и культуры;
• обогащение активного словаря;
• развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи;
• развитие речевого творчества;
• развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха;
• знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы;
• формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.
Каждый из нас знает и понимает, что речь – этот чудесный дар природы – не даётся человеку от рождения. Должно пройти время, чтобы малыш начал говорить. А взрослые должны приложить немало усилий, чтобы речь ребёнка развивалась правильно и своевременно.
И сегодня мы с вами поговорим о том, почему так важно для детей развитие мелкой моторики, и её влиянии на развитие речи.
Моторика – сфера двигательных функций организма и связанных с ними физиологических и психологических явлений. Мелкая моторика – волшебное словосочетание, о котором уже известно, пожалуй, всем. И о том, что её развитие стоит начинать как можно раньше, слышали многие.
Знаменитый русский физиолог Иван Павлов говорил: «Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга».
Моторные центры речи в коре головного мозга человека находятся рядом с моторными центрами пальцев, поэтому, развивая речь и стимулируя моторику пальцев, мы передаём импульсы в речевые центры, что активизирует речь. Обычно ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память, внимание, связная речь. Следствие слабого развития общей моторики, и в частности – руки, общая неготовность большинства современных детей к письму или проблемы с речевым развитием. Но с большей долей вероятности можно заключить, что если с речью не всё в порядке, это наверняка проблемы с моторикой.
Умение выполнять мелкие движения с предметами развивается в старшем дошкольном возрасте, именно к 6 годам в основном заканчивается созревание соответствующих зон головного мозга, развитие мелких мышц кисти.Но если ребёнок активно поворачивает лист бумаги при рисовании или закрашивании, вас это должно насторожить. В этом случае ребёнок заменяет умение менять направление линии при помощи тонких движений пальцев поворачиванием листа, лишая себя этим тренировки пальцев и руки. Есть дети, которые рисуют слишком маленькие предметы, как правило, это свидетельствует о жёсткой фиксации кисти при рисовании. Данный недостаток можно выявить, предложив ребёнку нарисовать одним движением круг диаметром примерно 3 – 4 см (по образцу). Если ребёнок имеет склонность фиксировать кисть на плоскости, он не справится с этой задачей: он нарисует вам вместо круга овал, или круг, но значительно меньшего диаметра или рисовать круг он будет в несколько приёмов, передвигая руку.
Работу по развитию пальцевой моторики следует проводить систематически 2-3 раза в день по 3-5 минут.
Сейчас я хочу предложить вам некоторые из игр и упражнений, которые мы используем в садике и в которые вы можете поиграть дома со своими детьми.
1. Начнём с массажа пальцев рук, что, активизирует работу внутренних органов. Считается, что большой палец – отвечает за голову; указательный – за желудок; средний – за печень; безымянный – за почки; мизинец – за сердце. Растираем подушечку пальца, затем медленно опускаемся к запястью, потираем ладонь и похлопываем.
В нашей педагогике созданы игры «Ладушки», «Сорока – белобока», «Коза – рогатая» и другие. Их значение до сих пор недостаточно осмыслено взрослыми. Многие родители видят в них развлекательное, а не развивающее назначение.
2. Предлагаю поиграть вам в любимую всеми малышами пальчиковую игру «Давайте познакомимся»
Этот пальчик – дедушка,
Этот пальчик – бабушка,
Этот пальчик – папочка,
Этот пальчик – мамочка,
Этот пальчик – я,
Вот и вся моя семья!
(Родители поочерёдно дотрагиваются пальцами левой руки до пальца правой (показывают его, начиная с большого (дедушка, и заканчивая мизинцем (я). На последние слова разжимают и зажимают ладони в кулак (вот и вся моя семья)
3. У вас на столах тарелочки с крупой и семенами. Крупа – универсальный материал. С ней можно просто повозиться или создать настоящий шедевр. Рассыпьте манную крупу тонким слоем по подносу. Проведите пальцем по крупе. У вас получается яркая контрастная линия. Сначала рисуем несколько хаотичных линий. Затем пробуем нарисовать предметы, буквы, цифры и т. д.
4. А сейчас мы с вами поиграем в игру «Сортировщик». Вам надо рассортировать фасоль по цвету – переложить из тарелки – белую отдельно от цветной. Это упражнение наряду с мелкой моторикой, развивает ещё такие качества у ребёнка как усидчивость, внимание.
5. Дети и взрослые знают и любят сказку «Золушка». Помнят, как мачеха заставляла падчерицу перебирать разные крупы. Следующее игровое упражнение так и называется «Золушка». Кому достались смесь гороха с манной крупой, надо отделить крупы с помощью сита; а у кого гречневая крупа и горох перебрать вручную.
6. Кто же из нас не любит сюрпризы! Следующая игра «Найди сюрприз». Родителям, кому достались синие мисочки, надо найти спрятанный в пшене предмет и определить на ощупь, что это.
7. Много упражнений можно придумать с пуговицами. Возьмите пуговицы разного цвета и размера. Выложите какое – нибудь изображение. Проявите фантазию. Смотрите, сколько всего интересного у вас получилось. А представьте, как это будет интересно детям! А если ещё вместе с детьми изготовить различные панно с застёжками, пуговицами, крючками, на липучках и т. п. Предлагаю вам некоторые образцы, которые мы используем в садике, а вы можете придумать что – то своё.
8. Наверняка у всех дома найдутся пробки от пластиковых бутылок. Это тоже может стать неплохим пособием для развития пальчиков ваших малышей. Возьмите пробки, положите их на стол резьбой вверх. Будем считать, что это лыжи. Указательным и средним пальцами передвигайте пробки по столу, это можно делать в сопровождении с ритмичным проговариванием потешки или стихотворения.
Преимущество этих игр заключается в том, что они почти не требуя никаких затрат, способствуют развитию детей, а самое главное, нравятся им.
Уважаемые родители! Ещё раз посмотрите на все предметы, которые находятся перед вами на столах. Обратите внимание на маленькие фигурки животных и людей. Это персонажи пальчикового театра. Пальчиковый театр – это увлекательная игра, которая: а) стимулирует развитие мелкой моторики; б) знакомит ребёнка с такими понятиями как форма, цвет, размер; в) помогает развивать пространственное восприятие, г) развивает воображение, память, мышление и внимание; д) и о чём мы сегодня с вами говорили; активизирует речевые функции, обогащает словарь ребёнка и формирует творческие способности.
Как вы понимаете, игр, игровых упражнений по нашей теме много, и каждый из вас может придумать что – то своё. А как будет здорово, если вы это сделаете вместе со своим ребёнком.
Не забывайте, что пальчиковые игры создают благоприятный эмоциональный фон, формируют умение подражать взрослому, вслушиваться в речь и понимать её смысл, концентрировать внимание и правильно его распределять. А сопровождение упражнений короткими стихотворными строчками улучшает чёткость речи, совершенствует память и воображение
Помните: руки – инструмент тонкий, и «настраиваются» они в течение долгого времени. Не следует ожидать немедленных результатов, так как автоматизация навыка развивается многократным его повторением. Все игры и упражнения должны проводиться по желанию ребёнка, на положительном эмоциональном фоне. И только кропотливая работа, терпеливое отношение, ободрение при неудачах, поощрение за малейший успех, неназойливая помощь помогут добиться хороших результатов.
Вот и подошла к концу наша встреча. Я благодарю всех родителей за активное участие в работе. Пусть дети радуют вас своими успехами. И примите в качестве решения по итогам нашей встречи эти памятки.
Литература.
1. Т. С. Зенина «Родительские собрания в детском саду»
2. О. Узорова, Е. Нефёдова «Пальчиковая гимнастика»
3. Т. П. Трясорукова «Вместе с мамой играем пальчиками»
Приложение
Памятка для родителей
Игры и упражнения, которые помогут развитию мелкой моторики у детей
• Упражнения с массажным шариком, карандашами, ручками.
• Используйте с детьми различные виды мозаики, конструкторы (железные, деревянные, пластмассовые, игры с мелкими деталями, счетными палочками.
• Организуйте игры с пластилином, тестом.
• Попробуйте технику рисования пальцами. Можно добавить в краски соль или песок для эффекта массажа.
• Используйте цветные клубочки ниток для перематывания, веревочки различной толщины и длины для завязывания и развязывания.
• Включите в игры разнообразный природный материал (палочки, веточки, шишки, жёлуди, семена, скорлупки, початки и т. д.)
• Занимайтесь с детьми нанизыванием бусин, бисера, учите расстегивать и застегивать пуговицы, кнопки, крючки, молнии.
• Давайте детям рисовать, раскрашивать, штриховать, обводить по точкам, выполнять графические задания в тетрадях.
• Выкладывайте из палочек узоры по образцу и по желанию.
• Занимайтесь оригами.
• Плетите из бумаги коврики, корзинки, косички.
• Выполняйте аппликации.
Влияние мелкой моторики рук на развитие речи детей (старшая разновозрастная группа)
httpss://yadi.sk/i/fhtln8OjxMktw
Очень полезная тема для изучения, каждому родителю стоит знать и заниматься развитием моторики ручек у детей.
Совершенно верно, совместная деятельность с родителями по развитию мелкой моторики малышей положительно влияет на формирование познавательных процессов: восприятия, памяти, мышления, внимания, воображения, а также на развитие речи, готовит руку ребёнка к продуктивной деятельности, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения.
Очень полезная статья, в ней сказано, как влияет на развитие моторики рук на развитие речи. Она подталкивает родителей и делает им подсказку ,что необходимо заниматься с ребёнком по развитию мелкой моторики; Педагог дает практические рекомендации родителям по развитию мелкой моторики рук; знакомит с некоторыми пальчиковыми играми и упражнениями. Молодец.