Как велик и разнообразен русский язык!
Красота, величие и богатство русского языка проявляется в поэзии, в произведениях великих поэтов, писателей, прозаиков. Мы должны гордиться тем, что говорим на том же языке на каком говорили и Пушкин, и Лермонтов, и Есенин, и многие другие прекрасные поэты и писатели.
Знание русского языка необходимо всем людям разных специальностей. При помощи русского языка можно выразить все оттенки мысли, раскрыть самые глубокие чувства. Например, великий поэт Сергей Есенин писал с такой любовью, проникновением до глубины души свои стихотворения о родине, о природе. В его творениях глубоко чувствуется красота и богатство русского языка:
… «Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше не о чем…»
Вот только в наше время русский язык несколько изменился. Точнее, изменился не сам язык, а его представление о нем. В нынешнее время язык как бы мутировал, порой в словах нет логики. Люди стали забывать ценность русского языка. По телевидению стали транслировать ненормативную лексику. Наши, так называемые депутаты не стесняются в выражениях. Мало того, что часто говорят с ошибками, часто коверкая слова, показывая этим свою безграмотность, но и также пропагандируют нецензурную брань. Нынешняя молодежь, видя такую вседозволенность, также общаются между собой на сленге, перемешивая свой словарный запас словами-паразитами.
Иногда становится очень горько и неприятно на душе, когда слышишь из уст молодых не только парней, но и девушек грязный мат. Так и хочется сказать словами из стихотворения «Бородино»:
… « Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри-не вы!..»
А эти новомодные словечки? Типа: менеджер, офис, имиджмейкер, креативщик. Видите ли, профессия «продавец» уже не звучит. А ведь сразу понятно, если продавец, значит что-то продает. Коротко и ясно, по-русски.
Нет, был продавец-стал менеджер. Был парикмахер-стал стилист. Хотя и парикмахер когда-то заменил цирюльника. Да, все меняется.
Но не будем забывать нашу культуру, нашу историю русского языка. Нужно любить и понимать русский язык так, как его любили и понимали поэты и писатели прошлых времен. Стоит поучиться этому у них.
Не случайно русский язык называют «самым удивительным и могучим орудием». И нужно правильно им воспользоваться. И сделать это так, чтобы все на планете знали, что русский язык могуч, что русские люди сильны духом, что Россия-единая и великая страна и ничто, и никто не сможет разрушить все это. Пока мы говорим, думаем, чувствуем по-русски, пока мы помним историю русского языка, помним и знаем поэзию- мы едины и непобедимы!
Любите русский язык! Чтите русский язык! Пусть процветает и развивается наш великий русский язык!
И напоследок, перефразирую слова из стихотворения Н.А. Некрасова:
«Поэтом можешь ты не стать,
Но русский язык ты знать обязан!»
https://nsportal.ru/blog/obshcheobrazovatelnaya-tematika/all/2016/10/17/sovremennaya-rechevaya-situatsiya-v-strane-i-ee
Актуальная статья для нашего современного общества. Для меня русский язык – это родной язык, язык моих родителей, предков. Он отражает историю моего народа, и я его ценю и уважаю. Вопрос остается открытым. Все зависит от нас. Мы не должны оставаться равнодушными к этой проблеме. От нас, педагогов, взрослых людей, зависит сохраним ли мы традиции, культуру доброго слова.
В, целом, я согласна с содержанием статьи. Для меня русский язык тоже является родным: я на нём говорю, общаюсь, читаю и, даже, наверное, мыслю. И меня, как и автора статьи, волнует его богатство, чистота, красота, самобытность. Но, так же, я считаю, своим родным и другой язык, чувашский. Это язык, на котором со мной в детстве говорила бабушка, реже мои родители, подруги. И, пользуясь, случаем, обращаюсь ко всем коллегам: не забывайте родного языка; помните о своём прошлом, своих корнях, предках. А за статью большое спасибо.